Universidad Veracruzana

Skip to main content

Descripcion IAli

 

DESCRIPCIÓN 
La Educación Superior es el instrumento fundamental para construir la plataforma sobre la cual las naciones basan su desarrollo económico, su crecimiento industrial y su investigación científica. La Educación en Tecnología de Alimentos es un parámetro importante para entender el papel que los recursos humanos juegan en la creación y consolidación de las capacidades de un país para cooperar científica y tecnológicamente, con las necesidades de alimentación de su población, así como también participar eficientemente en los mercados internacionales. La Ingeniería en Alimentos es la herramienta más valiosa para transformar el conocimiento tecnológico en proyectos y acciones de importancia para la producción y comercialización de buenos alimentos y servicios. Por lo tanto, la implantación de la carrera de Ingeniería en Alimentos en la Universidad Veracruzana es una contribución importante al desarrollo de la industria de alimentos y un camino seguro para incrementar la capacidad del Estado de Veracruz y nuestro país para obtener soluciones propias a los problemas tecnológicos, basadas en el conocimiento científico producido en México y el generado en el resto del mundo.
OBJETIVO
  • Proporcionar una formación integral, actualizada, competitiva a los estudiantes del Programa educativo, para que a través de una visión analítica, critica y creativa, sean capaces de atender las necesidades actuales de la industria y los diferentes sectores, en el marco de la sustentabilidad.
  • Generar conocimiento relacionado con la Ingeniería en Alimentos a través de proyectos adscritos a las líneas de generación y aplicación del conocimiento, cultivadas por los cuerpos académicos y por las academias.
  • Mejorar la habilitación del personal académico aplicando acciones para la obtención del perfil PROMEP, de incorporación al SIN, promoviendo la colaboración e intercambio académico con instituciones educativas e Institutos de Investigación.
  • Proponer y desarrollar estrategias para la gestión y manejo de los procesos productivos industriales y de las tecnologías alimentarias.
  • Formar profesionistas competitivos, capaces de desempeñarse en organismos públicos o privados, estatales, nacionales, internacionales, iniciativa privada, consultorías.
  • Impulsar los proyectos de vinculación para atender las necesidades locales y regionales.
  • Apoyar las actividades de difusión y divulgación para contribuir en la distribución social del conocimiento.
  • Promover la integración docencia-investigación en el marco del fortalecimiento del Programa educativo.
REQUERIMIENTOS DE INGRESO
El aspirante a ingresar a la carrera de Ingeniería en Alimentos deberá poseer:

  • Conocimientos y habilidades en:
    • Física
    • Química
    • Matemáticas y
    • Biología.
  • Conocimientos básicos y habilidad en:
    • Computación
    • Manejo del idioma Inglés y
    • Lectura y redacción.
PERFIL DE INGRESO
El aspirante a ingresar a la carrera de Ingeniería en Alimentos deberá poseer:

  • Conocimientos y habilidades en:
    • Física
    • Química
    • Matemáticas y
    • Biología.
  • Conocimientos básicos y habilidad en:
    • Computación
    • Manejo del idioma Inglés y
    • Lectura y redacción.
  • Habilidades y destrezas:
    • Alto sentido práctico y pensamiento crítico
    • Capacidad de observación, de análisis, de síntesis y de toma de decisiones.
    • Interés por la investigación documental y de campo
    • Motivación y capacidad para interpretar, plantear y resolver problemas
    • Destreza manual para el manejo de equipo, instrumentos y material de laboratorio.
  •  Actitudes:
    • Deseo de aprender
    • Disposición para el trabajo en equipo
    • Constancia, disciplina y orden en el trabajo
    • Disposición para dedicar tiempo suficiente al trabajo en el laboratorio
    • Respeto y cuidado del medio ambiente
    • Respeto y disposición en las relaciones interpersonales
    • Compromiso y responsabilidad
PERFIL DE PERMANENCIA
El aspirante a ingresar a la carrera de Ingeniería en Alimentos deberá poseer:

  • Actitudes:
    • Deseo de aprender
    • Disposición para el trabajo en equipo
    • Constancia, disciplina y orden en el trabajo
    • Disposición para dedicar tiempo suficiente al trabajo en el laboratorio
    • Respeto y cuidado del medio ambiente
    • Respeto y disposición en las relaciones interpersonales
    • Compromiso y responsabilidad
TITULO QUE OTORGA
 El título que se otorga en el momento de concluir la carrera el alumno y al haber aprobado todas las experiencias educativas de acuerdo a los créditos establecidos en el programa educativo es de Ingeniero en Alimentos
REQUISITOS DE TITULACIÓN

En el proceso de egreso, el plan de estudios incluye como experiencias educativas, el Servicio Social y la Experiencia Recepcional, su objetivo es que los alumnos egresen titulados de la carrera, esto queda legitimado en los Lineamientos para el Control Escolar y en el Estatuto de los Alumnos.

Para cursar y aprobar la experiencia recepcional el alumno debe cumplir como mínimo con el 70% de los créditos del programa educativo y podrán acreditarla a través de las siguientes opciones:

a) por trabajo escrito, bajo la modalidad de tesis, tesina, monografía, reporte o memoria;

b) Por trabajo práctico, que puede ser científico;

c) por promedio

d) por examen general de conocimientos

PERFIL PROFESIONAL DE EGRESO

El egresado de la carrera de Ingeniería en alimentos será capaz de desarrollarse profesionalmente en los sectores académicos y empresariales del sector alimenticio así como en el gubernamental y en el ámbito social debido a que posee:

  • Las habilidades y conocimientos matemáticos, físicos y químicos a Nivel Superior para el diseño y desarrollo de procesos químicos, físicos y biológicos en alimentos.
  • Interés, motivación y capacidad para interpretar, plantear y resolver problemas relacionados con la producción y transformación de alimentos.
  • La habilidad y conocimientos en computación para la programación lineal en el diseño de procesos, operaciones de proceso y desarrollo de productos alimenticios.
  • Conocimientos del idioma ingles que le permita obtener la información actualizada en el área de la ciencia de los alimentos así como documentar dicho trabajo.
  • Capacidad de observación, de análisis y síntesis, alto sentido práctico y pensamiento crítico.
  • Capacidad de presentar datos y conceptos técnicos en forma tanto oral como escrita.
  • Capacidad de analizar y evaluar de manera sistemática un proceso de manufactura de alimentos teniendo en cuenta los aspectos matemáticos, físicos, químicos y biológicos en que se sustenta.
  • Capacidad en el manejo y aplicación de técnicas de procesamiento y conservación de alimentos (refrigeración, congelación, secado, evaporación, etc.)
  • Capacidad de desarrollar y adaptar tecnología propia, específica y limpia para el país, sin dañar el ambiente.
  • Capacidad de diseñar, operar y dirigir plantas de elaboración, transformación y conservación de alimentos.
  • Capacidad de realizar el análisis y control de calidad de alimentos.
  • Capacidad de gestión de la calidad y aseguramiento de la calidad.
  • Capacidad de diseño y control de sistemas de seguridad alimentaria.
  • Capacidad de asesoramiento, formulación de políticas alimentarias, registro, normalización, validación y comercialización de alimentos.
  • Investigación y enseñanza científica en el área de alimentos.
  • Evaluación del efecto de productos y procesos con relación a su función nutrimental.
HABILIDADES
  • Habilidades y destrezas:
    • Alto sentido práctico y pensamiento crítico
    • Capacidad de observación, de análisis, de síntesis y de toma de decisiones.
    • Interés por la investigación documental y de campo
    • Motivación y capacidad para interpretar, plantear y resolver problemas
    • Destreza manual para el manejo de equipo, instrumentos y material de laboratorio.
CAMPO
El ingeniero en alimentos debe ejercer, con ética, responsabilidad y competencia, múltiples funciones exigidas en todas las actividades propias del sector alimentario; por ejemplo, el ingeniero en alimentos debe interpretar y analizar pruebas fisicoquímicas y microbiológicas de alimentos naturales, conservados, procesados y materias primas que intervienen en los procesos de alimentos; debe además, supervisar y asesorar el manejo de transporte, almacenamiento, conservación de materias primas y productos alimenticios de conformidad con normas técnicas y sanitarias vigentes; y, conocer, interpretar y aplicar formulaciones para la preparación de productos de origen vegetal, animal o microbiana destinadas al consumo; por lo tanto, además de poseer sólidos conocimientos técnicos científicos, tiene una amplia percepción de la actividad empresarial, capacidad de trabajo, sentido humanístico necesario en las relaciones interpersonales y, desarrollo sus planteamientos y soluciones dentro de la realidad social, jurídica, política y económica del entorno local, regional, nacional e internacional
PERFIL GENERAL DE LA PLANTILLA DOCENTE
El personal docente debe cubrir un perfil profesional de acuerdo a la academia a la que pertenece cada asignatura: en la parte de iniciación a la disciplina se requiere la formación preferentemente de posgrado en las áreas de matemáticas, física, química e ingeniería. En la parte disciplinaria la formación académica debe de ser: con licenciatura en ingeniería química, ingeniería bioquímica, Q.F.B. o licenciaturas afines y debe tener preferentemente posgrado en el área de Ingeniería y Ciencias alimentarias. Además es deseable que el académico que imparta las experiencias educativas de las áreas terminales posea experiencia profesional en las mismas.

Enlaces de pie de página

Ubicación

Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Veracruzana, Oriente 6, Rafael Alvarado, Orizaba, Ver., México

Redes sociales

Transparencia

Código de ética

Última actualización

Fecha: 9 mayo, 2024 Responsable: MTI. ARACELI HERNANDEZ AQUINO / DR. RICARDO ROJAS DURAN Contacto: aracelihernandez@uv.mx / rduran@uv.mx